Захват посольства США в Тегеране 4 ноября 1979 года

Захват посольства США в Тегеране 4 ноября 1979 года

Захват посольства США в Тегеране 4 ноября 1979 года

В феврале 1979 года в Иране произошла мусульманская революция, в результате которой был свергнут шах Мохаммед Реза Пехлеви и к власти пришло шиитское правительство во главе с аятоллой Хомейни; конституционную монархию сменила исламская республика.

Исламская революция явилась ответом на проводимые шахом реформы во многом по американскому образцу, которые не учитывали традиции тысячелетней истории Ирана, менталитета его народа. Она сопровождалась бурной антиамериканской кампанией.

Вскоре был расторгнут ряд военных и гражданских контрактов Ирана с США и другими западными державами, ликвидированы американские военные базы, закрыты многие иностранные (преимущественно американские) банки и компании.

Шаху удалось бежать в Мексику. После его бегства отношения США с Ираном резко обострились. Иранское правительство отказалось принять нового посла США в знак протеста против вмешательства американцев во внутренние дела Ирана.

Конфронтация достигла своего пика в конце октября 1979 года, когда США разрешили смертельно больному раком Пехлеви въезд в США, что было с возмущением воспринято иранским правительством, требовавшим выдачи шаха.

4 ноября 1979 года примерно 400 человек, называвших себя членами Организации мусульманских студентов - последователей курса имама Хомейни, напали на посольство США в Тегеране. Дипмиссия была захвачена в течение двух часов.

Организаторы нападения заявили, что эта акция была предпринята в знак протеста против того, что Соединенные Штаты предоставили убежище бывшему иранскому шаху, а также с целью сорвать заговоры американского империализма и международного сионизма против "исламской революции" в Иране. Студенты требовали выдачи шаха для предания его революционному суду.

В плен было захвачено около 90 человек, включая технический персонал посольства. Выпустив женщин, чернокожих и неамериканцев, террористы оставили в заложниках 52 дипломата из США.

В ответ на захват посольства президент США Джеймс Картер заморозил иранские счета в американских банках, объявил об эмбарго на иранскую нефть (несмотря на энергетический кризис), объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном, введении полного экономического эмбарго против Ирана. Всем иранским дипломатам было предписано покинуть США в течение 24 часов.

Неудачный ход переговоров с Тегераном об освобождении заложников подтолкнул президента Картера к силовому решению проблемы. 24 апреля 1980 года американцы предприняли операцию по спасению заложников, получившую название "Орлиный коготь".

С авианосца "Нимиц" в Аравийском море взлетели восемь вертолетов RH-53 D "Си Стэллион", на борту которых находились бойцы спецподразделения "Дельта" и спецназ армии США "зеленые береты". В соответствии с планом десантники должны были высадиться в пустыне за 80 километров от Тегерана и на грузовиках добраться до иранской столицы. Одновременно агентура ЦРУ должна была спровоцировать беспорядки в городе. Далее по плану "Дельта" брала штурмом здание, освобождала заложников и доставляла освобожденных к военно-транспортным самолетам С-130 "Геркулес", ждавшим своего часа на заправочном пункте с условным наименованием "Пустыня-1". На всю операцию отводилось несколько часов.

Но операция провались. На низкой высоте вертолеты попали в пыльную бурю и к месту встречи добрались лишь шесть из них. У одного из вертолетов сломалась гидравлическая система, и починить ее на месте было невозможно. При столкновении другого вертолета с транспортным самолетом погибли восемь десантников. Участникам операции пришлось в спешном порядке покинуть территорию Ирана, бросив оставшиеся вертолеты, секретные документы, карты, снаряжение и оставив тела погибших.

Иранское руководство в ответ на попытку освобождения заложников приказало рассредоточить их по разным объектам, чтобы предотвратить возможность повторной операции США.

В июле 1979 года изгнанный шах скончался в эмиграции, но это не способствовало освобождению заложников. В сентябре 1980 года на территорию Ирана вторглись иракские войска, началась ирано-иракская война. Переговоры по освобождению заложников только осложнились.

К январю 1981 года иранская делегация под руководством Бахзада Набави в Алжире достигла соглашения с США относительно освобождения 52 американских заложников.

По соглашению между странами США отказывались от любого вмешательства в дела Ирана, размораживали иранские авуары в банках на сумму 8 миллиардов долларов. Часть этих денег шла на уплату долгов Ирана, а 2,9 миллиарда долларов оставалось в распоряжении иранского правительства. США также передали Ирану военное имущество на 400 миллионов долларов, а также различное оборудование и товары, ранее закупленные по контрактам с Ираном, на 500 миллионов долларов.

20 января 1981 года, через несколько минут после того, как новый президент Рональд Рейган официально вступил в должность, заложники, находившиеся в плену 444 дня, были переданы представителям американских властей.

Захват заложников привел к разрыву дипломатических отношений между США и Ираном, которые не восстановлены по сей день.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Иранские студенты держат фотографии захваченных заложников из посольства США в Иране. 5 ноября 1979

Иранские студенты держат фотографии захваченных заложников из посольства США в Иране. 5 ноября 1979


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Захват посольства США в Тегеране 4 ноября 1979 года" в других словарях:

  • ЗАХВАТ ПОСОЛЬСТВА США В ТЕГЕРАНЕ, 1979 — ЗАХВАТ ПОСОЛЬСТВА США В ТЕГЕРАНЕ, 1979, несколько сот иранских студентов 4 ноября 1979 осуществили захват около 90 человек в здании посольства США в Тегеране. Выпустив женщин, чернокожих и неамериканцев, они оставили в заложниках 52 дипломата из… …   Энциклопедический словарь

  • Сожжение посольства США в Исламабаде — Сожжение посольства США в Исламабаде  дипломатический инцидент в американо пакистанских отношениях, произошедший 21 ноября 1979 года. Содержание 1 История 2 Последствия 3 Примечания …   Википедия

  • Захват американских заложников в Иране — Повреждённый символ США на здании бывшего посольства в Тегеране Захват американских заложников в Иране (4 ноября 1979  20 января 1981 …   Википедия

  • США. ИСТОРИЯ. ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД — США вышли из войны с беспрецедентным экономическим потенциалом. Другие индустриальные страны лежали в руинах, а производственные мощности США выросли и процветали; заводы, фермы, научные лаборатории, торговые суда были оснащены и укомплектованы… …   Энциклопедия Кольера

  • 1979 год — Годы 1975 · 1976 · 1977 · 1978 1979 1980 · 1981 · 1982 · 1983 Десятилетия 1950 е · 1960 е 1970 е 1980 е · …   Википедия

  • История Исламской Республики Иран —  История Ирана …   Википедия

  • Террористические акты 11 сентября 2001 года — Террористические акты 11 сентября 2001 года …   Википедия

  • 12 ноября — ← ноябрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс       1 2 3 4 5 6 …   Википедия

  • Исламская революция в Иране — Исламская революция Массовые демонстрации в Тегеране …   Википедия

  • Исламская революция — Массовые демонстрации в Тегеране Хронология Участники революции Сейед Рухолла Хомейни Сейед Мохаммад Бехешти Махмуд Талегани Хоссейн Али Монтазери Мортеза Моттахари …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»